양도소득세세금·세무
비범한페리카나142
비범한페리카나14223.06.07

부동산 세금관련 갭투자중 답변부탁드려요

현재 분양권 1채 아파트 1채

분양권 분양가 2억5천 피4500 구입 전매가능 현재시세 비슷

아파트 2억3천 구매 현재 3억 가까이 시세

둘다 매도하거나 하나매도시 발생되는 차액에 관한 세금은 어떻게 되나요

하나 매도를 할려고하는데 어떻게해야할지요

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 분양권 양도세

    분양권의 경우, 양도차익(프리미엄)에서 250만원 공제 후, 77%(1년이상 분양권은 66%)의 양도세를 납부하게 됩니다.

    2. 아파트 양도세

    주택의 경우, 양도세를 계산하려면 보유기간을 알아야 합니다. 2년이상 보유를 가정했을 경우 양도차익이 7천만원이라면 예상 양도세는 대략 1,150만원입니다. 만약, 해당 주택이 1세대 1주택 비과세 요건(2년이상 보유, 취득당시 조정지역이라면 2년 이상 거주 포함)을 충족한다면 분양권을 먼저 팔고나서 1주택인 상태서 팔면 비과세 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.