대출경제
완벽한그늘나비291
완벽한그늘나비29122.08.14

스태그플레이션이 오면 어떤 대응이 맞다고 판단하시나요?

스태그플레이션 그리고 경기침체가 오면 경제를 부흥하기 위해서 일부 기업들이 망하는걸 감수하고서라도 금리를 올려 인플레이션을 먼저 잡는게 맞는 방향일까요 아니면 시간이 다소 걸리더라도 중소기업들을 살리면서 경제를 부흥시키는 방법을 찾는게 맞을까요? 전자의 경우 빠르게 물가를 잡을 수 있지만 일부 기업들이 중앙은행 및 시중은행에서 돈을 빌릴 수 없어 사업자금이 부족하여 파산할 수 있고 후자의 경우 물가 잡는걸 아예 실패할 가능성이 있다고 판단됩니더 여러분의 의견이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    과거 미국에서 스태그플레이션이 발생하였을 때, 미국 연준에서는 고강도의 금리인상을 통하여

    스태그플레이션을 해결하였습니다.

    현재로썬 스태그플레이션은 고강도의 금리인상을 통하여 해결하는 방법밖에 없다고 판단합니다.

    일단은 물가를 잡아야만 다른 경제정책 등이 힘을 받을 수 있을 것 같으므로 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    스태그플레이션이 올 경우 현재와 같이 우선 물가상승을 우선 잡고, 물가상승률이 어느정도 안정화되면 이후부터 경제활성화 정책을 사용하는 것이 일반적입니다. 따라서 현재와 같은 물가상승률에서는 금리를 지속적으로 인상시킬수 밖에 없고 물가가 안정화 되야 다시 금리의 하향 조정이 진행될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.인플레이션을 잡기위해 금리인상을 실시하고 있으나 원유가격 및 곡물공급불안과 기후영향까지 겹치면서 인플레이션 상황이 점점 나빠지고있으나 이런한 지속적인 형태는 경기침체라는 문제점이 있기에 정부에서도 이를 고려하여 금리인상 조정 및 세금감면,유류세 인하등을 펼치고있습니다.