지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.03

비행기나 전투기가 지나가고 나면, 지나간 자리 그대로 흰색 연기가 남아 있는데 이건 뭔가요?

안녕하세요

비행기나 전투기가 하늘 위를 지나가고 나면,

그 자리에는 그대로 흰색 연기? 구름? 같은게 남아 있던데요

이건 뭔가요? 구름은 아닌것 같은데...

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    제트엔진에서 나오는 배기가스는 고온으로 매우 뜨겁고, 반대로 높은 고고도의

    상공은 영하 50도가 되는 아주 추운 곳입니다. 뜨거운 가스와 차가운 대기가

    만나면, 수증기로 응결이 되겠지요.

    그런데, 무조건 뜨거운 가스와 차가운 대기가 만나야 수증기가 생겨 비행운이

    일어나는게 아닙니다. 항공기 연료와도 관계가 있고, 또한 엔진주변으로 배출

    하는 이물질이 차가운공기 + 뜨거운배기가스와 함께 섞여서 비행운을 남깁니

    다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비행기나 전투기가 지나간 뒤에 생기는 구름을 항공운 이라고 하며 생성원리는 비행기 연료가 연소후 나오는 배기가스내의 수분이 높은 고도에서 찬공기와 만나 생성됩니다 주로 날씨가 맑고 바람이 불지 않을때 생깁니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비행기가 공기를 가르며 지나가고, 갈라진 공기가 서로다시만나는 과정에서 기온과 기압이 일시적으로 감소하는데, 이 과정에서 수증기가 얼어붙어 비행운을 만들게 됩니다.