치과의료상담
황프로
황프로22.12.04

앞니 인플란트는 힘든걸까요? 걱정입니다.

앞니 4개를 브릿지한 상태입니다

오래쓰니 위에 부분이 어둡게 보이네요 앞니 오른쪽 이빨은 없는상태로 3개를 걸은상태입니다.

앞니라 빠진부분의 잇몸이 푹꺼진상태이고 앞니쪽은 어금니쪽이랑 달라서 잇몸이 얇아서 인플란트를 심기엔 적합하지않다고 들었습니다. 이빨이 없는쪽에 뼈이식을 하더라도 꺼진잇몸이 살아나기엔 힘들꺼라고 하는데 정말 앞니는 인플란트하면 만족할수있는 이는 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    일반적으로 치과에서 뼈이식은 임플란트 수술 시에 같이 뼈가루를 다져넣는 방법을 쓰는데 이걸로는 푹꺼진 잇몸을 살릴 순 없고, 이대로 임플란트를 하는 것은 가능하지만 임플란트 한 치아의 길이를 길게 만들어야 하기 때문에 많이 부자연스럽지요..수명도 오래 못가구요.

    그래서 골소실이 너무너무 심한 경우에는 뼈이식수술만 따로 하고 4~6개월 정도 후에 임플란트를 심는 방법도 있어요. 그런 경우에는 이식에 쓰이는 뼈도 다르고, 뼈를 높게 쌓아야 하기 때문에 모양을 유지 시켜주는 차폐막도 다른 종류를 써요. 가능하다면 자가뼈를 떼서 덩어리로 붙이는 방법도 있구요. 그런데 이건 아무데서나 하는게 아니라서 다른 병원가서 수술을 받고 오시라고 의뢰서를 써주는 경우가 많아요. 이런 뼈이식은 비용도 거의 임플란트가격만큼 하고요...그래도 임플란트가 불가능한 것은 아니니 다른 치과들도 몇군데 다녀보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    앞니는 임플란트를 하기에 어려운 조건인 경우가 많습니다.

    치조골이 건강하지 않다면 더 힘들수 있어요.

    치조골이 없다고 해도 치조골 이식술로 뼈형상이 잘된다면 심미적인 임플란트를 할수 있는 경우도 있으니 치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 많이 없고 잇몸이 꺼진상태라면 심미적으로 불리한건 맞습니다. 그래서 앞니의 경우에는 임플란트 대신 브릿지를 많이 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 없으면 심미적으로 조금 부족할 수 있습니다만 최대한 만족하실 수 있게 해드릴겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    앞니가 빠질경우 빠르게 잇몸뼈가 줄어들기 때문에 앞니는 잇몸뼈 이식률이 높습니다.

    치조골 상태에 따라 가능여부는 달라지니 치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.