치과의료상담
깨끗한도마뱀259
깨끗한도마뱀25924.04.01

아래 앞니 임플란트 식립 각도 문의드립니다

아래 앞니 임플란트 식립각도 문의드립니다.

턱뼈 속이 아닌 뒤에 식립되었는데 아랫니 각도상

턱뼈 속으로 넣게 되면 뒤로 치아가 나오게 되어

어쩔 수 없다고 합니다.

그리고 앞쪽 뼈가 너무 얇아 앞쪽은 골 이식을하고

뒤로 최대한 붙인거라고해요.

이렇게 심겨져도 사용하는데 문제 없을까요?

당장은 잘 아물어도 혹시 오랜기간 사용하지 못하고

수명이 짧아지거나 나중에 문제가 생길지 걱정이됩니다

답변 좀 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    설측 뼈에 임플란트가 가깝워 보이긴 하지만, 큰 문제가 잇어 보이진 않습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트가 식립된 각도는 크게 문제가 없는 것으로 보입니다. 각도가 앞으로 기울어져 있다고 해도 보철물을 만들 때는 그의 상당하는 기둥을 커스텀에서 만들 수 있기 때문입니다. 너무 걱정하지 않으셔도 될 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사진상으로는 잇몸뼈 설측(혀 쪽) 피질골이 완전히 천공되거나 하지는 않았기 때문에 큰 문제는 없을 것으로 예상됩니다.

    보철물 계획에 따라 좀 다를 수 있으나 크라운 보철물을 올렸을때 각도가 식립 각도와 다르면 하중이 엉뚱한 곳으로 가해지며 금방 부러질 수도 있습니다. 이건 치과의사가 크라운 보철물을 어떻게 올리고, 위아래 앞니 교합을 어떻게 할 것인지에 따라 조금 다를 것 같습니다.