상해 보험보험
그리운풍금조114
그리운풍금조11423.07.25

잔존물 제거비용 보험금 좀 알려주세요

손해보험 시험 문제인데

보험가입금액 4천만원

보험가액 1억원

화재손해액 3천만원

잔존물 제거비용 4백만원

일 때 잔존물 제거비용 보험금은 얼마인가?

자세한 풀이 부탁드려요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험가입금액은 보험가액의 80% 보다 작으므로 일부보험 입니다.

    일부보험의 경우, 보험금은 손해액에 보험가입금액과 보험가액의 80% 해당액의 비율을 곱한 금액입니다.

    즉, 보험금 = 손해액 x (보험가입금액 / 보험가액의 80% 해당액) 입니다.

    잔존물 제거비용 보험금 = 3,400만원 x 4,000만원 / 8,000만원 = 1,700만원

    그러나, 잔존물 제거비용은 손해액의 10%를 초과할 수 없으므로,

    이 경우에는 잔존물 제거비용의 10%인 340만원이 최대한도입니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    보험가입금액 4천만원 보험가액 1억원 화재손해액 3천만원 잔존물 제거비용 4백만원

    잔존물 제거비용 보험금은 4백만원입니다.

    보험가입금액은 보험회사가 보상하는 금액의 한도입니다. 보험가액은 보험계약자가 보험회사에 보험금을 청구할 수 있는 최대 금액입니다. 화재손해액은 화재로 인해 발생한 손해액입니다. 잔존물 제거비용은 화재로 인해 발생한 잔존물의 제거 비용입니다.

    잔존물 제거비용 보험금은 보험가입금액과 보험가액 중에서 작은 금액으로 산정됩니다. 따라서, 잔존물 제거비용 보험금은 4백만원입니다.