말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.09

사람은 손톱을 자르지 않는다면 얼마까지 길수 있나요?

사람은 손톱이 계속 자라는데요

만약에 사람이 손톱을 안자른다고 한다면 얼마까지 기를수 있을까요?

끝도 없이 자라는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    예전에 기네스북에 인도사람이였는데 손톱을 10년이였던가? 자르지 않아서 영화나 드라마에 나오는 마귀손톱처럼 1m 정도 자라있는 것을 사진으로 본적이 있습니다.

    사람은 손을 자주 사용하기때문에 손톱이 닳던지 부러져서...라는 이유로 길게 놔두질 못해서 그렇지 생각보다 꽤나 길게까지 자랄수 있나보더라구요.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    손톱 뿌리에서 자라는 손톱은 하루에 약 0.1mm정도 자랍니다. 손톱을 자르지 않으면 손톱은 계속해서 자라게 되는 사람마다 자라는 속도는 다르나, 일반적으로 손톱은 약 10cm까지 자랄 수 있습니다.