기타 영양상담건강관리
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.04

북어국을 먹으면 속이 풀리는 이유는 무엇인가요?

술을 많이 마시고 난 다음날이나 속이 더부룩하고 안 좋을때 북어국을 먹으면 속이 풀리는데 그 이유는 무엇 때문인가요? 북어에 속이 풀리게 만드는 성분이들어가 있는건가요? 북어국을 끓일때 같이 넣으면 좋은 재료는 어떤것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 황태에 간을 보호해주는 메티오닌, 리신 등 아미노산 성분이 풍부하기 때문이다. 특히 메티오닌은 해독과 숙취 해소에 효과적인 아미노산이다. 또 단백질이 풍부하다는 것도 황태의 효능 중 하나다. 지방과 콜레스테롤이 적으면서 단백질이 풍부하므로 다이어트에도 좋으며 이뇨 작용, 노화 방지에도 좋다. 뿐만 아니라 심혈관계의 조절과 항산화 효과, 혈중콜레스테롤 저하에도 도움이 된다고 알려졌다.
    북엇국을 끓일 땐 콩나물을 넣고 끓이는 것이 좋다. 콩나물이 북어에 부족한 비타민을 보충해주고 북어의 아미노산에 콩나물의 아스파라긴산·비타민C가 첨가되면서 알코올 해독 능력을 향상시킨다.