부동산경제
착한족제비33
착한족제비3323.01.15

주택담보 대출 받을때 와이프도 같이 연봉을 보나요?

내년에 입주를 앞두고 있습니다. 특례보금자리는 소득이 상관없다고 알고 있습니다. 특례가 아닌 일반 주택담보 대출로 5억 이상을 받으려고 하는데 이때 배우자에 소득도 같이 합산하면 대출이 더 나오나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    일반대출을 실행할때에 LTV70%가 한도액인데, 개인별 DSR이나 DTI60 %한도로 적용하기때문에 부부합산소득이 유리할 때가 있습니다.

    대출의 종류에 따라 년간 소득의 적용이 달라지니, 가까운 금융기관에 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다