미술학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.12.07

한국에서의 해조류양식은 얼마나 발달수준이 높은것인 궁금합니다.

한국에서의 해조류 양식업은 세계에서 아주 발달수준이 높고 기술적으로도 우월하다고 들었습니다.

그렇다면 다른 해조류 양식국가와 비교하여 한국에서는 얼마나 발달 수준이 높고 생산성이 뛰어난것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 해조류 소비가 1위이며

    이에 따라서 해조류 양식 산업 규모도

    가장 크고 양식기술 또한 친환경적이며 탄소를 제거하는 등

    기술력도 뛰어납니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    국립수산과학원 해조류연구센터의 자료에 의하면 세계 해조류 양식 생산량은 13,750,000톤 정도인데, 여기에 70% 정도인 10,052,000톤 중국이 담당하고 있고 우리나라는 약 56만톤으로 세계 4위에 해당한다고 합니다.

    우리나라에 있는 해조류는 753종인데, 이중에 대량 양식이 가능한 것은 미역, 김, 톳, 다시마, 파래 정도 밖에 안되고 이 중 김과 미역이 80%를 차지합니다.

    감사합니다.