전기·전자학문
탈퇴한 사용자

도르래는 어떤원리이길래 무거운걸 가볍게 들수 있죠?

안녕하세요? 도르래를 달고 무거운 물건을 들어 올리는데 가볍게 들고 올리더라구요~ 그런데 사람 손으로 들수 없는 물건도 도르래에 매달면 쉽게 들더라구요. 어떤 원리이길래 도르래로 들어 올리죠?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.03

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    도르래는 물리학적 원리 중 하나인 "레버 원리"를 이용하여 무거운 물체를 가볍게 들어 올리는데 사용됩니다.

    레버 원리는 작은 힘을 가하여 큰 물체를 움직일 수 있도록 해주는 원리입니다. 이 원리에서는 두 개의 팔을 사용합니다. 즉, 도르래에서는 작은 팔(무게를 들어올리는 팔)과 큰 팔(무게를 지탱하는 팔)을 사용합니다. 작은 팔에 작은 힘을 가하면, 큰 팔은 무거운 물체를 들어올리기 위해 더 작은 힘으로 동작하게 됩니다.