영양제약·영양제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.23

관장약 사용법에 대해 자세히 알고 싶어요!

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 관장약을 살면서 한번도 안해봤습니다. 그래서 한번쯤은 해야 하지 않을까 해서 이렇게 글 올려요. 관장약 사용법에 대해 자세히 알고 싶어요! 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    관장약은 항문에 모두 주입하고 참을 수 있을만큼 참고 변을 보시면됩니다.

    장을 자극하는 약이기때문에 장기사용은 피해야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    변비가 있을 때 사용하는 관장약은 넣고 나서 10에서 20분정도를 참은 후에 변을 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    관장약은 일반적으로 정말 심한 변비에 주의하여 사용할 수 있습니다.

    크게 변비증상이 없으면 해당 제품 사용하실 필요가 없으니 사용하지 않는 것이 좋습니다. 변비 증상 생기면 우선 변비약 드셔보시고, 그래도 효과 없으면 최후의 방법으로 관장약을 사용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    관장약은 항문에 주입하면되고 장을 자극하는 약이기때문에 곧바로 변을 보게되니 화장실에 갈 준비를 하셔야해요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    관장약은 글리세린 성분의 약으로 변을 부드럽게하여 배출하게끔 도우며 관장약을 투입후에 바로 화장실을 가기 보다는 5분정도 참았다가 배출을 하는 것이 효과적으로 숙변을 제거할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    관장약을 꼭해야하는 것은 아닙니다.

    장내 균총에 영향을 줄 수 있으며 건강검진시 위장내시경 전날 장정결제를 복용하시는 것으로도 충분합니다.

    관장약을 사용해보고 싶으시다면

    인근 약국에서 관장약을 구매하여 성인 용량 30ml를 항문내에 주입해주시면 됩니다.