유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.20

용돈을 주면 바로 달려가서 다 써버리는 아이 어떻할까요?

용돈을 주기만 하면 바로 달려가서 문방구나 슈퍼나 돈을 다 써버립니다.

좀 아껴서 쓰길 바라는데 전혀 그렇지 못하더라고요

어떤 교육을 해주면 좋을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 은행에 가서 아이의 이름으로 된 통장을 만들어주는건 어떨까요? 그 이후로 용돈이 생기면 같이 저축을 하러 가도 좋겠군요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일정한 시간에 용돈을 주고 다 써버린후에도 다시 주지 않는것이 좋습니다.

    일정한 텀을 가지고 관리를 하게 하고 스스로 용돈에 대해서 책임감이 생긴다면 점차 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈기입장을 작성하도록 하세요.

    그리고 용돈은 정해진 날에 정해진 금액을 지급하세요.

    아이가 스스로 관리하고 아끼는 습관이 생길 겁니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 주기적을 주기 보다는 노동의 댓가로 주는 게 나을 것 같아요.

    심부름을 하면 일정 금액을 줘서 돈의 소중함을 알게 하는 것도 중요할 것 같습니다.

    어릴 때 부터 돈의 가치와 원하는 절약의 결과를 경험하게 하는 것도 괜찮을 듯 싶습니다

    또는 아이의 이름으로 통장을 만들어 주는 것도 특별한 경제 교육이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    용돈기입장을 쓰게하는 것도 좋을 것 같슺니다

    아이가 스스로 절약하능 습관을 가지게 되는 좋은 방법리 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 정해주시고 이에 대하여 어떻게 사용하고

    얼마나 저축할 것인 등 이러한 것들에 대하여 스스로 생각하게 하시길 바랍니다.

    그리고 무작정 돈을 다 써버리면 추후에 어떤 상황이 발생할 수 있는지 등에 대하여

    교육하신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    경제관념을 심어주기 위해 용돈 기입장을 쓰도록 하고 용돈이 부족할 경우는 주지 마세요.. 아이가 돈의 소중함을 알고 절약하는 습관을 가지도록 만들어 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김혜영 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 주는 의미에 대해 설명을 해주세요.

    용돈을 어떻게 써야하는지도 간단히 설명해주어야합니다. 바로 다 써버리는게 잘못이라고 이야기 하기 보다는 용돈을 다양한 방법으로 소비할 수 있음을 알려주세요.

    그리고 돈을 주시기 전에 얼마를 받을지 금액을 알려주신 후 받은 용돈을 어떻게 사용해야할지 같이 계획한 후 용돈을 주시고, 다음 용돈을 받기 전에 잘 지켜졌는지 확인하는 과정이 필요합니다.

    초기이기 때문에 용돈 주는 금액을 조금 줄이고 동시에 용돈 받는 주기도 줄이는게 오히려 좋을 것 같습니다.