유아교육육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.13

용돈을 주면 금방 써버리는 아이 어떻게 교육을 해야 할까요?

용돈을 안줄수도 없고 그런데 용돈을 주면 그날로 끝나 버려요 친구들한테 쓴다고 하는데...

이걸 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 주면 금방 다 써버려서 어떻게 교육을 해야 하는지가 궁금하군요.

    동영상이나 그림책을 통해서 돈이 무엇인지를 먼저 알려줄 필요가 있겠습니다.

    집에 저금통을 구비해두고 돈을 모을 수 있게 해줍니다.

    그리고 아이 손을 잡고 은행에 가서 아이 이름으로 된 통장을 만들어 줍니다.

    아이가 저축을 하려고 할 때 은행에 함께 가서 저축하는 습관을 길러준다면 아이의 경제 개념 형성에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    용돈일에만 용돈 맞춰주기

    그날외엔용돈안주기

    계속하다보면스스로맞출겁니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 바로 쓰는 아이들에게는 용돈을 조금 더 세분화해서 지급해주시는것도 방법이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 정해진 용돈 이외의 추가 금액을 조건없이

    제공해주는 것보다 노동소득을 통해 제공하시는 것을

    권합니다. 노동소득으로 용돈의 귀함을 인식하게 하시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    경제교육을 시켜주도록 하세요.

    용돈의 개념과 의미를 정확히 인지시켜 주세요.

    돈은 쉽게 버는 것이 아니라 땀과 노력의 결실로 힘들게 버는 것임을 알려주시고,

    알뜰한 소비방법, 용돈 기입장 적는 방법, 남은 용돈은 저금 및 저축을 하는 방법까지 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 주고 다써버리면 다음 기간까지는 용돈없이 생활하게 하는것이 좋습니다

    규칙을 정하고 단호하게 지키게 해주시다보면 스스로 어느정도 조절할것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 한달 단위처럼 한꺼번에 주기 보다는 며칠 단위로, 주 단위로 주는 게 좋겠어요

    그리고 용돈 기입장을 쓰게 하면, 좀 더 계획적인 소비를 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 줄 때 의미 없이 주기 보다는 심부름을 했을 경우에 용돈을 주시기 바랍니다

    힘들게 용돈을 얻는다 라는 것을 알게 해줘야 합니다.