스타박스
스타박스23.04.19

춘천에 막국수가 유명해지고 춘천을 대표하는 지역음식이 된 이유가 있나요?

춘천을 대표하는 지역 음식 중의 하나가 막국수인데,

춘천에 메밀밭이 많아서라는 이유도 있겠지만,

우리나라에서 춘천에만 메밀밭이 있는 것만도 아닌데

춘천에 막국수가 유명해지게 된 이유나 계기가 있었을 것 같아요. 그것이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    막국수는 춘천 막국수도 유명하지만 봉평 막국수, 강릉 삼교리막국수, 여주막국수도 유명합니다.

    19세기 말 을미사변을 계기로 춘천지역에서는 의병들이 일어났고, 을미사변이 끝난이후로도

    의병들이 춘천을 떠나지 않고 메밀을 수확해서 읍내로 나와 팔기 시작하면서 춘천에서

    메밀 국수가 나오기 시작했다고 합니다