역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.15

일본프로야구에 역사에 대해 궁금합니다

이번에 일본출신 오타니에 다져스 이적으로 화재성이

엄청난데 일본에 프로야구는 언제 어떻게 시작 했는지 역사에 대해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일본의 프로야구는 1936년에 공식적으로 출범하였습니다. 제2차 세계대전으로 인해 1944년 11월부터 1945년 11월까지 약 1년 간 일본프로야구연맹의 활동이 중지되었다가 재개되었습니다. 1946년 3월부터는 페넌트레이스 형식으로 리그전이 본격적으로 도입되었으며, 1950년에 현재와 같은 센트럴리그와 퍼시픽리그로 이루어진 양대 리그 체제로 발전하였습니다. 동시에 양 리그의 우승팀이 서로 겨루어 최종적인 챔피언팀을 결정하는 일본시리즈가 시행되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일본프로야구의 역사가 궁금하군요.

    일본프로야구는 아시아에서 역사가 가장 긴 프로야구 리그로, 1936년에 공식적으로 출범하였다고 합니다.

    제2차 세계대전으로 인해 1944년 11월부터 1945년 11월까지 약 1년 간 일본프로야구연맹의 활동이 중지되었다가 재개되었고,

    1946년 3월부터는 페넌트레이스 형식으로 리그전이 본격적으로 도입되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1936년 당시 요미우리 신문사의 사장인 쇼리키 마츠타로의 주도로 오사카 타이거스(大阪 タイガース, 현 한신 타이거스), 나고야(名古屋, 현 주니치 드래곤즈), 다이도쿄(大東京, 후에 쇼치쿠 로빈스와 합병), 나고야긴코(名古屋金鯱), 도쿄 세네터즈(東京 セネターズ), 한큐(阪急, 현 오릭스 버팔로즈)가 리그에 참가하여 일본직업야구연맹(JBL; Japanese Baseball League, 후에 일본야구연맹으로 개칭)을 결성한 것이 일본프로야구의 시초입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1872년 제1번 중학의 미국인 교사인 호레이스 쉴슨에 의해 처음 일본에 전파된 야구는 1878년 일본 최초의 야구팀인 신바스 아스레틱 구락부가 창단되면서 본격적으로 뿌리내리기 시작되었습니다. 일본에서 야구가 폭발적으로 인기를 끌게 된 것은 1896년으로 다이이찌 고교가 미국인이 이끈 요코야마 아스트렉 구락부를 이기면서였습니다. 일본인이 미국인을 이겼다는 자부심이 일본 사람들 사이에서 일어났고 이를 계기로 일본에서 야구붐이 일어났습니다. 1920년 일본 최초의 프로야구팀인 합자회사 일본 운동 협회가 창단되며 일본의 야구 리그 논의가 진행되기 시작하였습니다. 이듬해에는 덴카스 야구단도 창단됩니다. 두 팀은 맞대결을 벌이는 대신 중국 만주 대만 등지를 돌면서 도장깨기를 하고 다녔습니다. 그러다 1923년 6월 21일 경성 만철 운동장에서 처음 맞대결을 하였습니다. 일본 프로야구가 서울에서 시작한 셈입니다.