경제정책경제
강렬한날다람쥐4
강렬한날다람쥐422.08.01

미국은 왜 최대산유국이면서 수입을 하죠?

다른 나라의 경우 산유국이면 자기 석유를 활용하는데 미국은 더 발전할 수 있음에도 계속 수입을 하는 정책을 피고 있습니다. 정확한 이유가 뭘까요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 석유라는 자원은 한정적이며 현대사회에 필수적인 요소 입니다.

    • 미국은 달러로 석유를 구매하는데 달러는 미국이 찍어내는 화폐이고

      물론 찍어낼 때 나라의 빚이 발생하겠지만, 기축통화국이 쉽게 빚에 휘둘리긴 어렵습니다.

    • 그렇다면 미래를 보았을 때 이론상 무한한 달러로 유한한 석유를 구매하는 것이

      장기적인 미국의 패권에 도움이 된다고 판단하고 있습니다.

    • 다른 산유국이 더 이상 석유를 수출할 수 없게 되었을 때 미국석유의 힘은 더욱 값지게 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최종원 경제전문가입니다.

    미국의 석유 매장량이 많음에도 불구하고 생산하지 않는 이유는 개발 비용이 많이 들게 되는데 지금의 세계 유가에 미국이 생산하여 석유를 공급하게 되면 석유 가격이 하락할 것이고 개발 비용에 대한 회수가 어려워 지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    미국의 경우 기름을 채굴하고 정제를 하는 가격이 높기 때문에 상대적으로 가격이 싼 산유국으로 부터 원유를 수입하는 가격 측면에서 오히려 저렴합니다. 가격 측면이 원유를 수입하는 주요 이유입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미래를 대비하는것입니다..최악의 상황일 경우에는 사용을 하겠지만 어느정도 평상시 흐름에서는 수입을 할려고합니다. 본인의 가계에 1억원의 자금이 있다고 했을때 비상상태가 아닌상황에서는 그돈은 사용하지 않을것입니다.그런식으로 이해를 하시면 될것으로 보입니다.자국의 보유 원유를 다 사용해버리면 향후 산유국들에게 미국의 경제권등이 흔들릴수도 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국 내에서 석유를 채취하기 위한 설비를 늘리고 최대로 확충하여 소비를 하였을 때,

    석유가격이 급격하게 하락할 경우 원유생산기업 및 채굴기업 등이 어려워질 수 있으며

    안정적인 원유값을 유지하기 위하여 생산량 등을 조절하기 때문에 수입도 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 타국가로부터 원유를 수입하는 이유 중 가장 큰 하나는 국가별 생산비용의 차이가 있습니다.

    - [생산을 위한 고용임금 , 원유의 탈수 및 탈염에 따른 비용, 전기요금등 고정비용]

    이러한 이유로 미국은 원유를 생산하기보다는 타국에서 생산된 원유를 구입해 미국으로 수입하여 오는 편이 더욱 저렴하게 원유를 공급받는 것이 되므로, 미국은 내수경기 활성화를 위하여 많은 원유를 수입하고 있습니다.

    그리고 다른 이유로는 산출되는 장소에 따라서 원유는 API 비중의 차이가 있어서입니다.

    - 미국의 원유는 API비중이 낮고 황 함유량이 적은 스위트 오일이 대다수를 차지하고 있습니다. 원유의 내부구성물질이 다르면 원유의 정제에 필요한 프로세스가 차이가 발생하는데 미국의 현재 정제회사의 기계들은 타국의 원유가 저렴하여 타국의 원유를 정제하는데 최적화된 기계들로 구성되어있습니다.

    이러한 원유정제기(원유처리시설)를 건설하는데는 많은 비용이 발생하기 때문에 미국의 원유에 맞는 기계를 설치 및 건설하기 보다는 기존 기계를 보수유지하는 방식으로 이용중에 있어서 미국은 여전히 타국으로부터 원유 수입을 많이 해야하고 있습니다.

    좋은하루 되시길 바랄게요^^