기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

차가운 물을 마시는 것이 건강에 좋지 않은 건가요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 저는 차가운 음식을 좋아해서 차가운 물을 평고에 즐겨 마시는데 주변 사람들이 차가운 물은 건강에 좋지 않다고 미지근하게 마셔야 한다고 하던데 사실인가요?

  • 김선도 의사blue-check
    김선도 의사23.01.30

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    개개인의 몸 상태에 다라 약간씩은 차이가 있지만 찬물을 마셨을때는 소화불량 및 비염 악화, 두통을 유발할 수 있습니다.

  • 흔히들 차가운 물을 마시는 것은 건강에 좋지 않다고 주장하는 분들이 있는데, 수분은 충분히 섭취해주는 것이 중요하지 그 섭취하는 온도가 그렇게 중요한 요인이 아닙니다. 물론 지나치게 차가운 물을 많이 섭취할 경우 그로 인하여 영향을 받은 위장관계의 불편함, 속쓰림 등의 증상이 일시적으로 생길 수 있긴 하나 그렇다고 하여서 건강을 해치거나 건강에 좋지 않다고 보기에는 무리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 속쓰림이 있는 경우라면 찬 물이 별로 좋지는 않습니다. 또한 갑자기 교감신경이 항진되어 부정맥이 악화되기도 하지요. 건강하고 평소에 불편한 증상이 없다면 건강에 큰 영향은 없습니다.