내과의료상담
쭈잉718
쭈잉71823.12.16

대장내시경 한지 얼마 안지났는데 혈변이 나오는데 병원가야될까요?

나이
성별
여성

사실 며칠 전 아랫배가 아파 잠시 기절을 했어요. 혈압이 낮아 119타고 응급실가서 정신차리고 변을 좀 힘들게 봤는데 그 때는 괜찮았는데 담날부터 피똥이 나오네요.. 이틀이 지나는데도 나오고 있어요. 대장내시경 한지 얼마안되서 병원가기 그런데 그래도 가야될까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적인 생각으론

    혈변이 나오고, 불편감이 있다면, 당연히 병원 방문을 추천드립니다

    대장 내시경으로 암관련 가능성은 높지 않을 듯 합니다만..

    항문 관련 질환부터 게실염까지 다양한 원인 존재할 수 있습니다

    빠른 호전을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 변비 등으로 인해서도 일부 출혈이 있을 수 있지만 지속적으로 출혈이 있는 경우라면 항문외과 등에 내원하시어 직장경으로 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혈변이 나오는 가장 흔한 원인은 치핵 이나 치열등입니다. 사실 대장내시경을 했다면 대장쪽 확인은 다 되신거긴 한데,,,

    혈변이 많지 않으면 항문외과등 진료 볼수있겠고,,, 너무 걱정할 문제는 아닐거 같습니다

    물론 혈변양이 너무 많다면 응급실 진료봐야겠죠..

  • 며칠 전에 시행한 대장내시경 검사에서 이상이 없다면 그 사이에 엄청 심각한 문제가 생겼을 가능성이 높아 보이지 않긴 하지만 어찌되었든 혈변은 보는 증상은 정상적인 증상이 아닙니다. 병원에 재차 방문해보시는 것이 안전할 것으로 사료됩니다.