Jy천사1004
Jy천사100423.05.15

고층빌딩이나 아파트에서 물이 나오는 원리는 어떤걸까요?

안녕하세요? 아파트나 고층 빌딩이 거의 30층이상은 되는거 같은데요 우리는 아무 생각없이 화장실가면 물이 나오는걸 알수 있는데요 생각해보면 아래 저장 탱크에서 물을 끌어올리는거 같은데요 어떤 원리에 의해서 작동되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    기술적인것은 전문가들이 하시는것이구요,원리만 설명 드릴게요.

    고층 아파트나 빌딩에 물이 나오는것은 옥상물탱크까지 물을 펌핑해서 올립니다.

    초고층일경우 옥상까지 물이 올라가지 않을경우는 중간지점에서 가압펌프로 다시 밀어 올립니다.

    님의 생각처럼 지상에서 바로 고층아파트나 빌딩 층층으로 물이 나오게 연결된것이 아니구요, 일단은 옥상 물탱크까지 끌어 올린 물을 다시 층별로 배관을 연결하여 물이 나오게 하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 밝은콜리64입니다.

    건물 위쪽에 물탱크가 있습니다.

    그래서 단수가 되어도 일단 물탱크에 있는 물은 나오기 때문에 한동안은 나오는 거죠..ㅎㅎ