역사학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.18

우리나라 고조선은 어떻게 멸망했을까요?

우리나라 고조선이 어떻게 멸망했는지 궁금합니다

그 당시 어떤 세력때문에 고조선이 위기가 와서 나라가 위태롭게 되었는지 역사가 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고조선 초기를 다른 말로 단군조선이라고도 합니다.

    이 고조선은 그 때 당시 중국의 전국 7웅중에서 가장강한 '연'과 대등할 정도로 막강했습니다.

    이 고조선에 위만이 들어오기 전에, 이 전국7웅은 한나라가 통일을 해서 한나라는 중앙집권국가로 성장을 하게 됩니다. 그런데 위만이라는 사람이 철기를 가지고 단군조선으로 들어와서 왕의 신임을 받게 됩니다. 왕 이름은 준왕입니다.

    그런데 이 위만이 왕한테 이런 말을합니다.

    "국경지방이 심상치 않으니깐 우선 다른데로 대피하고, 나는 이 성에 남아서 나라를 지키겠다."

    워낙 신임을 많이 받은터라, 위만을 믿은 왕은 짐을 싸서 성을 떠납니다.

    그런데 왕이 성문을 통과한 순간, 성문이 철커덕 잠기는게 아니겠습니까.

    그러자 왕이 "문을 열어라. 나는 이 나라의 왕이다"라고 말하지만 위만은 이미 왕을 배신한 상태죠. 문을 열어주지 않습니다.

    그 때부터 고조선은 위만이 다스리기 시작합니다.

    그래서 위만조선이라고 하는거죠. 그런데 이 위만조선은 위만이 죽은뒤에 점점 쇠퇴하기 시작합니다.

    한나라가 국력을 키워서 고조선에 침략을 한거죠. 그래서 한나라는 고조선을 침략하기 위해 '분열정책'이라는 것을 씁니다. 그 때 당시에는 여러 군장들이 다스리는 군장국가의 형태였는데, 그 군장 하나하나를 분열시킵니다. 이 방법의 성공으로 결국에는 고조선이 멸망하게 되고, 한나라가 고조선에 한4군이라는 것을 설치합니다.

    한4군에는 낙랑, 임둔, 진번, 현도가있습니다. 우리가 알고있는 낙랑공주가 한4군의 낙랑의 공주입니다.

    한 나라가 고조선을 멸망시키긴했지만 고조선 사람들이 한나라의 말을 듣지않죠. 그러자 한나라는 법을 무려 60개로 증가시켜서, 고조선의 풍속은 각박해졌다라는거죠.

    고조선이 멸망하게된 또 하나의 원인은 고조선이 중앙집권국가로 성장하기 못했기 때문이라고 할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    위만이 준왕을 몰아낸 후 조선을 차지한 뒤 그의 손자 우거왕이 고조선의 왕으로 있던 시절 진국과의 중계무역으로 고조선이 이득을 보고 한나라의 조공을 거절하는 등 한나라 황제 무제의 심기를 건드렸고 이에 한나라가 고조선을 침공하게 되었고 처음엔 잘 막아냈지만 결국 고조선의 일부 신하들이 한나라에 항복하고 신하가 우거왕을 시해한데 이어 항전하던 충신 성기까지 제거함으로 결국 왕검성이 함락당하고 고조선을 멸망하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    고조선은 중국의 한나라에 의해 멸망한 것으로 알려져 있습니다.

    기원전 109~108년에 있었던 고조선과 한(漢)의 전쟁이다. 한의 대군이 고조선의 왕도인 왕검성(王儉城)을 포위하고 양국 간에 치열한 교전이 이루어졌으나 오래도록 승부가 나지 않았다. 결국 왕검성 내부에서 분열이 일어나 성이 함락되었고, 고조선은 멸망하였다.

    http://contents.history.go.kr/mobile/kc/view.do?levelId=kc_i100600&code=kc_age_10

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 고조선은 한(서한)과 한반도 남부의 진이 직접 무역하는 것을 막고 중간에서 '중개무역'의 이익을 독점하였고, 이에 반발한 한 무제가 고조선을 침공하여 BC 108년 왕검성이 함락되면서 멸망하게 됩니다. 즉, 고조선 멸망에는 경제적인 이유가 어느정도 존재했다 이렇게 볼 수 있을 것입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    기원전 109~108년에 있었던 고조선과 한(漢)의 전쟁이다. 한의 대군이 고조선의 왕도인 왕검성(王儉城)을 포위하고 양국 간에 치열한 교전이 이루어졌으나 오래도록 승부가 나지 않았다. 결국 왕검성 내부에서 분열이 일어나 성이 함락되었고, 고조선은 멸망하였다.