역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.12

고조선이 멸망한 이유가 어떻게 되나요?

안녕하세요? 유구한 우리나라 역사의 최초 국가인 고조선은 멸망하게 되어 삼국시대가 되었잖아요~ 그런데 고조선은 멸망한 이유가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    위만조선에서 한나라에게 조공을 받치지 않았고, 흉노와 연합해 한나라를 계속압박 했습니다.

    한나라의 왕, 한무제는 결국 육균 5만, 수군 7천명을 앞세워 고조선 침략강행 했습니다.

    고조선 우거왕의 신하였던 니계상 참은 한나라의 계략에 의해 배신을 선택했고, 결국 우거왕을 암살하고, 한나라로 도주 하였습니다.

    전쟁으로 피폐해졌던 백성들은 더 불안해 했고, 도망치는 군사들도 늘어 났다고 합니다. 결국 기원전 108년 고조선은 멸망하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고조선이 멸망한 원인은 다음과 같습니다.

    지배층 사이의 취약한 결속력은 고조선 멸망의 원인이 되었다고 합니다.

    기원전 109년 한나라 무제는 사신 섭하를 고조선에 보내 조공을 바치라고 요구를 했습니다. 조공을 바친다는 것은 한나라를 섬기는 것과 마찬가지였습니다. 하지만 고조선은 쉽게 한나라에게 고개를 숙이지 않았다고 합니다. 그래서 사신 섭하는 한나라로 돌아가는 길에 배웅 나온 고조선의 비왕장을 죽이게 됩니다. 우거왕은 그 길로 바로 군사를 보내어 한나라의 사신 섭하를 죽이게 됩니다. 이 전쟁이 고조선의 멸망으로 이어졌습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    성기장군은 사람들을 모아서 끝까지 왕검성을 지켜내고자 했습니다. 그러자 이번에는 우거왕의 아들을 매수했습니다. 성기장군을 죽이고 한으로 넘어오면 잘 대해주겠다면서요. 결국 우거왕의 아들은 성기장군을 죽이고 한에 항복했습니다. 이때가 기원전 108년이었습니다. 고조선은 이렇게 멸망했습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.고조선은 BC 109년부터 108년까지 고조선과 한나라의 전쟁이 있었는데 당시 한반도 남부에 있던 진국의 한나라에 대한 조공과 왕래를 우거왕이 방해하고 있다는 명분으로 한나라가 전쟁을 일으켜 고조선을 멸망 시킨것입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.고조선-한 전쟁(古朝鮮-漢 戰爭)은 기원전 109년부터 기원전 108년까지 고조선과 한나라 사이에 벌어진 전쟁입니다. 전쟁은 한나라가 승리해서 고조선에 종말을 고했는데 당시 한반도 남부에 있던 진국의 한나라에 대한 왕래와 조공을 우거왕이 방해하고 있다는 명분으로 한나라가 전쟁을 일으켰다고 합니다.