주식·가상화폐경제
멋진코알라134
멋진코알라13423.05.06

가상화폐의 제도권 수용이 어떻게 될까요?

몇몇 나라에서 가상화폐 사용을 공식화하고 있고 카드사들도 적용을 검토하고 있는데요 이제 대세가 된걸까요? 그런 경우 아직 초입단계 일까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐에 대한 제도권 수용은 가난한 국가들이나 혹은 화폐의 가치가 약한 나라를 중심으로 먼저 시작되고 있으며, 선진국에서도 제도권으로 편입을 검토중에 있다 보니 향후 가상화폐는 제도권으로 편입될 가능성이 매우 높다고 보여집니다. 우리나라의 경우에도 STO같이 증권으로 편입시키게 된 것 자체가 제도권의 편입이라고 볼 수있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    몇몇 나라 특히

    델살바도르와 같은 국가는 비트코인을 법정화폐로 인정하엿으나 아직까지는 초기단계입니다. 또한 중국을 비롯한 주요국가는 비트코인을 금지하고 잇기 때문에 비트코인이 제도권으러 수용되기는 상당한 시간이 걸릴것으로 보입니다