전기·전자학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.23

탄도미사일이란 어떤 것이고 어떻게 작동하나요?

티비 뉴스에 많이 나오는 탄도미사일이란 어떤건가요?

또한, 어떤 방식으로 작동하나요? 다른 미스일이랑은 작동하는 게 다른가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    탄도미사일은 대기권 상공으로 돌진하면서 목표물을 공격하는 무인 미사일입니다. 대개는 대륙 간 탄도미사일 또는 해상 간 탄도미사일로 분류됩니다.

    탄도미사일은 대략적으로 세 단계로 작동합니다. 첫째, 발사 이후 로켓 엔진이 미사일을 우주로 밀어올립니다. 이 단계는 미사일의 비행 고도를 높이고, 초기 속도를 제공합니다. 둘째, 중간 고도에서 미사일은 외관 조종시스템을 사용하여 목표물에 대한 정확한 위치와 비행 방향을 조정합니다. 셋째, 미사일은 다시 로켓 엔진을 사용하여 목표물에 도달할 때까지 가속을 유지합니다.

    탄도미사일은 대개 초음속 이상의 속도로 비행하며, 목표물에 도달하기까지 지구를 여러 번 한 바퀴 돕니다. 또한 탄도미사일은 기계식, 전자식, 핵무기 등 다양한 유형의 탄두를 장착할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    탄도 미사일은 발사 지점부터 목표 지점까지 포물선을 그리며 날아가는 미사일입니다. 탄도 유도탄 또는 간략히 탄도탄이라고도 하며 주로 핵무기 등에 쓰입니다.