역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지에서 제갈량은 왜 북벌을 고집하였나요

안녕하세요 삼국지에서 제갈랴은 왜 북벌을 고집하였는지 궁금합니다 그리고 위나라, 오나라는 바다가 인접해 있는데 촉나라는 왜 해상으로 진출하지 않았나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 돌덩어리1599
    돌덩어리159924.01.01

    안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    촉나라에는 세워질 때 부터 바다가 없었습니다

    삼국 중에서 가장 약한 세력인 만큼 힘을 기를 시간을 얻기 위해서 일부러 시골 산지에 있었기 때문이죠

    그리고 남쪽의 남만은 원주민이 날뛰는 원시의 땅이라서 맹획등을 통한 간접통치로 만족하고 있었고

    동쪽의 오나라는 그나마 친한 나라라서 여길 공격하면 동맹도 안남아서 금방 망하게 생겼고

    서쪽은 지금 땅보다 더 험한 산간벽지라서 진출 해봤자 아무것도 못얻으니

    북쪽이 유일한 선택지 였습니다

    위나라의 평지를 먹어서 농업력을 키워야 했던 거죠