역사학문
탈퇴한 사용자

북벌 실패하게된 결정적인 이유가 궁금해요

중국역사에 관심이많아 알아보던중 궁금한게있어서요. 중국 삼국시대 촉나라 재상 제갈공명이 북벌을 추진했었잖아요.6년정도 걸린걸로아는데요.

유비가 죽고난 후에 제갈량은 유비의 뜻을 이어나가다가 여러번의 북벌을 했지만 실패했다고 하는데

제갈량이 북벌실패한 결정적인 이유가 뭔가요?

  • 승윤 축복
    승윤 축복23.03.26

    안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 위나라에 사마의가 있어서 입니다. 사마의가 없었다면 어떻게 해볼수 있었지만 사마의도 만만한

    인물이 아니었습니다. 그리고 그당시 위나라의 국력은 촉의 4배 이상 차이 났습니다. 아무리 제갈량이라도 전력의 차이를 극복하기 쉽지

    않습니다. 또한 촉나라에 인재들이 사라져 가고 있었습니다. 유비와 함계 촉을 지탱해 오던 5호 장군이 대부분 세상을 떠나고 그들을 대체할

    무장이 있었어야 했는데 그들의 힘이 워낙 강해서 공백이 너무 컸습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    촉나라(907~1125) 재상 제갈량이 북방으로의 침공을 실패한 이유는 다양합니다.

    첫째, 제갈량이 북방으로의 침공을 할 때, 그의 군대는 식량과 보급품이 부족한 상황이었습니다. 또한, 그의 군대는 중국에서 일어난 다른 전쟁에서도 사용되었기 때문에 이미 지쳐있었습니다.

    둘째, 제갈량은 북쪽의 여러 지방을 공격하면서 지형적인 악조건과 날씨적 요인에도 직면했습니다. 특히, 청두(靑瀆)와 노강(魯江) 지역에서는 물이 깊고 흐름이 강하여 군사적으로 통제하기 어려웠습니다.

    셋째, 제갈량은 북방 지역의 가뭄과 기근으로 인해 식량과 수자원을 확보할 수 없었습니다. 이로 인해 그의 군대는 굶어죽거나, 질병에 걸려 전투력을 상실하게 되었습니다.

    이러한 이유들로 인해 제갈량은 북방으로의 침공을 실패하게 되었으며, 이후에는 청나라(1115~1234)의 침공을 받고 멸망하게 됩니다.