검소한돌꿩128
검소한돌꿩12822.12.16

멸종위기종 지정은 어떻게하는거죠

세계에서도 멸종위기종을 지정하고 우리나라에서도 멸종위기종을 지정하잖아요.

우리 나라에서 지정하는 멸종위기종은 세계에는 여전히 남아 있지만 우리나라 영토안에서 사라질 것 같은 종들을 지정하는 건가요?

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    멸종 위기에 처한 종은 서식지 손실, 오염, 질병, 남획, 기후 변화 등 다양한 위협으로 인해 멸종 위기에 처한 종입니다. 종을 멸종 위기에 처한 종으로 지정하는 것은 종의 상태와 종을 보호하기 위해 취해야 할 조치를 결정하기 위한 과학적 평가 및 의사 결정 과정을 포함합니다.

    미국에서는 멸종 위기에 처한 종을 보호하기 위해 사용되는 주요 법률인 멸종 위기 종법(Endangered Species Act, ESA)이 있습니다. ESA에 따라 종은 개체군 규모, 분포, 경향 및 직면한 잠재적 위협에 따라 멸종 위기에 처하거나 위협을 받는 종으로 지정될 수 있습니다