피부과건강상담
누구보다빠르게남들보다다르게뿅뿅
누구보다빠르게남들보다다르게뿅뿅22.07.22

아토피가 없어지질 않아요. 완치방법은 있는걸까요

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
고혈압

고등학생때부터 생긴 아토피가 치료를받고 약처방을 받아도

일시적일뿐 없어지지않습니다. 어떻게 해야되나요

연고를 발라도 효과도 없어진거 같아요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아토피는 만성 피부 질환입니다. 어렸을 때 있다가 성인이 되면서 좋아지는 경우도 있기는 하나 성인에서도 지속된다면 완치는 어렵지요. 아직 피부가 건조하고 가려움이 남아 있다면 아토피가 있다고 보는 것이 필요합니다. 평소 보습을 잘 하시고 증상이 심할 때는 스테로이드 연고를 처방 받아 사용하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아토피를 비롯한 알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    바르는 스테로이드 연고, 국소 면역 조절제, 경구용 스테로이드제의 복용 등으로 치료가 가능합니다.

    연고만으로는 치료에 충분하지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아토피는 완치가 불가능한 질병입니다.

    평생을 조절해가며 지내야합니다. 안타깝습니다만.. 잘 조절하시기 바랍니다.