피부과건강상담
올곧은코끼리65
올곧은코끼리6522.08.04

피부는 어떻게 해야 좋아지나요

나이
성별
여성
복용중인 약
피부과약
기저질환
피부

제가 아토피를 가지고 있는데요 아무리 약을 먹고 해도 더 심해지기만 하고 안 나아요 건선이라는 아토피 인데 치료방법 뭐든 다 해봐도 안 나앗어요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아토피는 완치가 불가능합니다. 평생 조절해야하는 질병입니다.

    악화시 약제조절이 필요하니 병원 방문하세요.

  • 아토피 및 건선과 같은 피부 질환은 만성적으로 지속되는 질환이며 현실적으로 완전히 치료하는 방법이 따로 없습니다. 그렇기 때문에 장기적으로 최대한 관리하여서 증상을 조절하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아토피를 비롯한 알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 아토피의 경우 치료에도 반응이 크지 않은 경우들이 있습니다.

    해당 증상들이 계속 지속된다면 피부과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상급종합병원 등 진료를 보시고 필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    건선이나 아토피는 치료가 어려우나

    증상이 심할때는 스테로이드크림.

    괜찮을때는 위생/보습에 신경쓰시면 됩니다.

    건선에는 레이저치료도 해볼 수 있으며

    자세한건. 피부과 진료보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건선이나 아토피 모두 만성 피부 질환이랍니다. 아쉽게도 현대의학으로 완치는 어렵지요. 최대한 보습제를 발라주고 증상이 심할때는 연고를 처방 받아 바르는 것이 최선이에요.