생물·생명학문
와일드한제비170
와일드한제비17022.07.19

개미가 아파트 10층 높이에서 바닥으로 떨어지면 죽을까요?

왠지 죽지않을거란 생각이 들어서, 며칠전 방안에

개미가 보이길래 10층 아래 화단쪽으로 떨어뜨렸는데

혹시 잘못된건 아닌지 걱정이 됩니다.

개미가 살아있을까요?

  • 안녕하세요. 이수현 과학전문가입니다.

    모든 물체는 낙하시 종단속도에 도달하게 됩니다.

    더이상 떨어지는 속도가 증가하지 않는 것이지요.

    그 예로 빗방울이 있습니다. 빗방을의 떨어지는 속도가 계속 증가한다면 우산이 뚫리고 사람도 뚫이겠죠. 빗방울이 종단 속도에 도달하여 일정한 속도로 떨어지듯이 개미도 마찬가지입니다. 종단속도에 도달 후 죽지않을 일정한 속도로 떨어지기 때문에 개미는 죽지않습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    몽이 가벼울수록, 그 충격량은 약해집니다.
    또한, 가볍기때문에 공기의 양력을 매우 크게받아서
    낙하속도도 그렇게 빠르지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    아마 개미는 무사할 것입니다.

    개미의 몸집이 작고 가볍기 때문에 공기 저항을 많이 받습니다.

    따라서 10층에 떨어지더라도 착지 속도는 그렇게 높지 않습니다.