지구과학·천문우주학문
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.09

개미가 고층건물에 떨어져도 안 죽는 이유가 무엇인가요?

개미가 아파트 옥상에서 떨어져도 죽지 않더라구요. 더 높은 곳에서 떨어져도 죽지 않는다고 하더라구요. 개미가 그렇게 높은곳에서 떨어져도 안 죽는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    개미는 다른 많은 곤충과 마찬가지로 상대적으로 질량이 적고 몸집이 작기 때문에 큰 동물에 비해 넘어져 다칠 가능성이 적습니다. 또한 개미는 공중에서 몸의 위치를 조절할 수 있고 착지 위치를 조절할 수 있어 안전하게 착지할 수 있습니다.

    개미가 높은 건물에서 떨어지면 본능적으로 다리를 벌리고 더듬이를 사용하여 공중에 방향을 잡습니다. 이를 통해 개미는 몸 위치를 제어하고 착지 위치를 조정하여 발로 착지할 수 있습니다.

    몸을 덮고 있는 단단한 외피인 개미의 외골격도 낙상 시 개미를 보호하는 데 도움이 됩니다.

    작은 크기, 신체 제어 및 외골격의 조합으로 인해 개미가 큰 동물보다 낙상에서 살아남을 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    개미의 경우 몸이 굉장히 작으며 바람이나 공기의 흐름에 영향을 쉽게 받을 수 있습니다. 또한 개미가 낙하할때의 종단속력(낙하할 때 공기저항을 받아 일정해지는 속력)은 1~2m/s정도로 정말 적은 속력입니다. 그래서 높은곳에서 떨어져봤자 최대 속력이 2m/s정도로 약한 충격을 받기 때문에 살 수 있는 것이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    중력은 질량에 비례 합니다.

    개미는 질량이 작아서 중력의 영향을 적게 받으므로 바닥에 떨어질때 충격을 덜받는 것입니다.

    풍선이 바닥에 떨어질때 터지지 않는 것과 같은 원리 입니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    개미의 질량이 작기때문에 떨어질때 충분히 높은 운동에너지를 얻지 못하기 때문입니다

    또한 개미의 몸은 딱딱한 물질로 구성되어 있어 이론상 죽지 않는다고 합니다

    초고층에서 떨어질시에는 기압차로인해 죽는다는 이야기도 있습니다

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    개미가 높은 곳에서 떨어져도 죽지 않는 이유는 '공기' 때문입니다.

    개미나 깃털 등 가벼운 물체는 높은 곳에서 떨어질 때 공기와 부딪치면서 떨어지는 속력이 많이 감소합니다.이런 '공기의 저항'이으로 인하여 개미는 죽지 않습니다.

  • 개미는 몸이 가볍기 때문에 높은 빌딩에 떨어지더라도

    바람에 의해 아래로 떨어지는 속도가 늘어나지 않습니다.

    하지만 인간은 무겁기 때문에 공기저항으로 인한 속도 감소가 적어 높은 빌딩에 떨어져도 죽습니다.