주식·가상화폐경제
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.18

CFTC는 한국에 비슷한 기관단체가 있나요?

CFTC라고 선물거래위원회라고 하던데요. 우리나라에는 비슷한 성격의 기관이나 단체가 있는지요?

SEC는 증권거래위원회라고 우리나라에도 있는 것 같은데요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 증권선물위원회에서

    불공정거래조사, 기기업회계 기준 및 회계 감리에 관한 업무,

    자본시장의 관리·감독 및 감시 등과 관련된 주요사항의 사전심의 등을 결정함으로

    위 기관이 가장 유사하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    과거 한국선물거래소라고 2005년도까지 존재하다가 한국거래소에 흡수되어 사라진 기관이 아무래도 선물거래위원회와 비슷한 기관이 아닐까 생각됩니다. 현재 다른 기관중에서 CFTC와 비슷한 성격의 기관은 없는 것으로 알고있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국에는 금융통화위원회가 운영되고 있습니다. 한국은행 총재는 금융통화위원회를 대표하는 의장으로서 회의를 주재합니다. 회의로는 상정 안건과 관련한 논의 등을 위한 간담회, 금융경제동향 등에 관하여 관련 부서의 보고를 듣고 서로 의견을 교환하기 위한 협의회 등이 있습니다. 한편, 대국회 보고를 위한 통화신용정책보고서나 연차보고서, 금융안정보고서, 한국은행의 예산 등과 같은 중요 사안에 대해서는 별도로 심의위원회를 구성하여 보다 면밀한 검토가 이루어지도록 하고 있습니다.