치과의료상담
배부른재칼152
배부른재칼15223.07.26

치과진료 6개월마다 한번씩 받아야 좋을까요?

6개월 마다 한번씩 치과진료 받으러오라는 문자 볼때마다 귀찮기도하고 평소에 관리를 하더라도 갈때마다 치료해야하는 치아가 있다고 비용이 꽤나 들어가네요

합리적인 치과진료 주기는 어느정도되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과검진 및 스케일링은 최소 연 1회 받는 것을 권장드리며, 치석이 잘생기거나 치아에 이상이 있는 경우에는 6개월 주기로 검진을 받는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    진료가 아니고 6개월이나 1년에 한번 정도 정기 검진을 가시는 거라고 보면 됩니다. 갈 때마다 치료해야 하는 치아가 있다고 한다면 평소에 구강위생관리가 잘 되지 않고 있을 확률이 큽니다. 자주 가는 치과에 치료만 해주지 말고 칫솔질 교육도 해달라고 하면 좋을 것 같습니다. 만약 귀찮아서 치과 내원 주기를 더 길게 하면 치료가 더 복잡해지고 비용도 더 나오게 되니 그러지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 1년에 1~2회 하시면 되며 1년에 한번은 보험적용이 되므로 꼭 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치과 정기검진은 6개월에 한번씩 받아주는 것이 좋으며

    스케일링과 함께 치료 받아야하는 치아가 있다면 증상이 심해지기 전에 치료 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강관리가 잘되신다면 1년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으셔도 충분합니다. 하지만, 치과 치료를 많이 받으셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과를 방문하시는걸 추천드립니다.