의료 보험보험
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.21

왜 보험회사들마다 보험료가 다른가요?

보험을 들려고 보험회사들 마다 비교를 해보면 보장되는 부분은 비슷한데 왜 보험료가 회사들마다 다르게 책정이 되는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    같은 물건을 사는데도 여기 가격 다르고 저기가격이 다른 이류와 동일 합니다.

    보험사마다 회사의 가치, 손해율, 이익, 등등 여러가지가 고려되어서 보험료 산출결과가 다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    각 회사 계리 담당자의 계산율과 과거 기 병력 보상율이 회사마다 다르기 때문에 그렇습니다. 게다가 가끔 특별판매를 공격적으로 할 때도 달라집니다.그래서 고객은 반드시 비교견적을 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험사마다 사업비구조도 다르고 적용하는 위험율, 할인율 등이 다르니 보험료가 당연히 다르게 나올 수 밖에 없습니다. 우리가 일반 과일을 사러가더라도 슈퍼, 편의점, 마트 등에도 가격이 다른것과 마찬가지라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 보험회사 마다 손해율, 사업비 등에 따라 보험료가 달라질 수 있습니다.

    2. 동일한 보장조건이라면, 보험료가 저렴한 상품을 가입하시는게 유리할 수 있습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    각 보험회사 별로 운영하는 인수기준과 요율에 따라 같거나 비슷한 담보라 할지라도 보험료 차이가 발생됩니다.

    참고하세요!!:)

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    해당 보험사에 위험수당율 이랑 손해율이 달라서 그렇습니다

    그리고 똑같은 담보여도 약관이 쪼금이 달라서 범위 자체가 다른회사들도 많습니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 보험료에는 위험보험료, 사업비라는 항목이 들어갑니다.

    위험보험료는 보험금 지급시 사용되는 재원이며, 상품개발 시 회사 내부적으로 위험률을 책정하고 이에 따라 보험료가 적용됩니다(위험률을 높게 잡을 경우 보험료가 비싸짐)

    또한 회사 내부적인 사업비(설계사 수당, 건물임차비 등..)항목 역시 회사별로 다르기 때문에 이러한 부분이 반영되어

    보험료의 차이가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    보험료를 산정할때 보통 예정이율과 손해율을 고려해서 산정을 합니다.

    은행이자가 다른거처럼 보험사마다 예정이율이 다른것이고

    손해율 또한 가입자별로 청구건이나 연령이 다르기 때문에 보험료가 다른것입니다.

    그외 보험사별로 사업비로 책정되는 금액 등 보험료산정에 다양한 영향이 있어서 각 회사마다 보험료가 다른것입니다.

  • 안녕하세요. 이영희 보험전문가입니다.

    보험사마다 손해율이 첫번째

    이유일거고~ 사업보험료와 보험사마다

    보장.예정이율이 달라서 차이가

    난다고 생각하심됩니다.

    고객수가 많을수록 보상청구가

    많으니 손해율이 달라지겠죠

  • 안녕하세요. 심수해 보험전문가입니다.

    보험 회사들은 각자의 리스크 평가 방식과 보장 범위, 이용 형태 등에 따라 보험료를 책정합니다. 각 보험 회사가 제공하는 보험상품은 고객의 다양한 요구와 요건을 반영해 설계되기 때문에 보험료가 서로 다를 수 있습니다. 그러므로 다음과 같은 이유로 보험료가 회사들마다 다르게 책정됩니다.

    보장 범위와 보장 조건의 차이: 보험 회사는 보험 가입자에게 보장하는 보상 내용 및 보상 한도, 보장 기간, 보험금 지급 조건 등을 다르게 설정할 수 있습니다. 예를 들어, 보험금 지급 조건이나 보상 한도가 높을수록 높은 보험료를 지불해야 할 수 있습니다.

    보험사의 자산 상황: 보험사는 자산이 많아 리스크를 분산시킬 수 있으면 보험료를 낮게 책정할 가능성이 높습니다. 이에 반해 자산이 적은 보험사는 리스크 평가를 더 보수적으로 하고 보험료를 높게 책정할 수 있습니다.

    고객 유치 전략: 보험사들은 자사의 상품을 경쟁업체보다 더 많은 고객에게 알리기 위해 보험료를 할인하는 이벤트 등을 진행할 수 있습니다. 이를 통해 기존 고객들의 유지와 신규 고객의 유치를 동시에 이룰 수 있습니다.

    보험 계약자의 위험도: 보험 회사들은 계약자의 나이, 건강 상태, 직업 등을 고려해 위험도를 평가합니다. 위험도가 높은 경우, 즉 보상을 받을 가능성이 높은 경우 보험료가 더 높게 책정됩니다.

    따라서, 보험회사마다 차이가 나는 것은 보장 범위, 보험료, 보상 내용 등이 서로 다르기 때문입니다. 보험을 비교할 때는 보험 상품의 내용뿐만 아니라 보장 범위와 보장 조건을 주의 깊게 살펴보는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험사마다 가입되어 있는 가입자들 숫자도 다르고 그에 따른 청구율도 다르기 때문에

    손해율도 다릅니다. 또한 가입자를 많이 데리고 올라고 보험료를 일시적으로 내리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    1.보험사마다 손해율이 다른것이 가장큰이유입니다

    2.상품 계리시 구조(담보내용)가 조금씩 차이가있을수있습니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험의 보장 보험료는 각보험사들의 전체가입자 손해율에 따라서 보험료가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    보험사마다 보장 보험료가 조금씩 다릅니다. 네일밸류가 떨어지는 보험사는 동일 조건 동일가격이라면 글쓴이 분은 어디에 가입 하시겠습니까? 당연히 대부분의 사람들이 메이저 보험사에 가입 할 것입니다. 틈새 시장을 노려서 치아보험이나 치매보험을 주력으로 하는 보험사도 생겨 나게 된 것이구요. 가장 중요한건 보험금 지급여력비율이 높은 보험사를 선택 하시는게 안전하겠죠? 도움이 되셨으면 합니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보장이 비슷하다 해도 보험 상품별 손해율이 보험회사마다 다를 것 입니다.

    보험회사의 비용이나 기대 수익도 다르기 때문에 보험료 차이가 있다고 보셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 안기환 보험전문가입니다.

    대부분 보장은 비슷하지만 갱신.비갱신. 10년납 20년납 30년납 100세만기 80세만기 이런식을 있어서 다른거 같다는 생각입니다.