역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.10.07

이란과 아랍국가는 왜 싸우나요?

안녕하세요 저는 처음에는 이란도 아랍권이라 같이 잘 지내는줄알았는데요 지금보니 이란은 다른 아랍권국가와 많이 싸우더군요 왜 그런걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이란과 아랍국가는 모두 이슬람교를 믿는 국가지만 종파는 다릅니다. 같은 종교를 믿더라도 믿는 방향과 가치관이 다르다면 갈등이 생기기 마련입니다. 그리고 이란은 주변에 반정부 단체를 도와주는 방식으로 이란의 혁명을 주변국에 수출하여 이란과 같이 주변국들도 이슬람 근본주의 국가로 만들기위해 기여를 하고있습니다. 이러한 것이 아랍국가에서는 굉장히 불편 할 수있으며 이란을 경계하는 가장 큰 이유중 하나입니다. 또한 이란은 전쟁이라는 카드를 꺼내들 정도로 정치와 경제 상황이 좋지않습니다. 이란의 반미정책과 핵무기 개발로 인하여 이란은 수 십 년째 친서방 국가에게 경제 제재를 받아왔습니다. 이에 따라 빈곤율도 극심히 높아졌으며 청년 실업률은 30프로에 근접해있습니다. 이란의 시위가 장기화되고 지속적인것은 자유와 인권을 보장받기 위해서도 있지만 계속되는 경제침체로 인해 국민들 삶이 더욱 힘들어지고있기 때문입니다. 이러한 이란의 현재 좋지않은 상황은 전쟁으로도 이어질 수있기때문에 아랍국가와의 갈등은 점점 심화되고 있다고 볼 수있습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    양국은 국민 대다수가 이슬람교도이나

    이란은 그 중 80% 이상이 시아파고 이라크는 시아파와 수니파로 2등분되어있으나

    전통적으로 수니파가 상대적으로 다수인

    시아파를 지배함으로써 양국은 과거부터

    갈등을 겪고 있었습니다. 이란 혁명 성공으로 강경 급진 시아파가 집권함으로써 양국 관계가 격화되기 시작했습니다.

    이란 혁명 이후 이란의 시아파 정부는

    이라크가 후제스탄 지역 반정부 세력을

    지원하고 있으며 이라크 내 시아파를

    박해한다고 비난하는 등 설전을 했고 이라크는 내정 간섭 중지를 경고함과 동시에 이란이

    이라크 내 반정부 세력을 지원하고 있다고

    맞받아치는 등 긴장이 고조되기 시작되어

    마침내 국경에서 무력 충돌로 확대된

    것입니다.