예금·적금경제
붉은후루티246
붉은후루티24623.11.24

제 통장에 모르는 사람한테서 돈이 들어왔습니다.

돈 15,000원이 신한은행 통장에 모르는 사람 이름으로 들어왔습니다. 이거 어떻게 처리해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    모르는 사람에게서 돈이 들어온 경우에는 보이스피싱과 관련된 자금일 경우에는 모든 통장이 정지당할 수 있으니 일단 은행에 방문하셔서 잘못된 자금을 돌려주겠다고 말씀하시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    돈 절대 건들지 말고, 은행에 신고하시기 바랍니다. 잘못 인출하면 본인이 범죄에 가담한걸로 위험해질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    해당 입금의 경우 착오송금으로 예상되며, 착오송금의 경우 고객센터에 연락해서 착오송금이 된 것 같다는 것을 알리시면 됩니다.

    착오송금된 돈을 사용하는 경우에는 여러 불이익을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 오송금반환제도 등이 있고

    해당 금융기관에 이를 동의하시면 나중에

    저절로 빠질 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    모르는 사람이 돈이 통장에 들어왔다고 해도 이것을 마음대로 사용해서는 안 됩니다 우선 은행에 연락을 해서 해당 입금 내역에 대해 설명을 하고 어떻게 처리를 해야 될지에 대해서 상담을 받아 보는 것이 좋습니다