예금·적금경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.29

미국에서 FOMC와 FRB라는 말이 자주 등장하는데 무슨뜻인가요??

미국 뉴스나 이런곳에서 FOMC와 FRB라는 말이 자주등장하는데 무엇의 줄인말이고 그뜻은 무엇인가요? 미국에서는 이두가지가 어떠한 역할을 하나요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    • FOMC [Federal Open Market]의 약자로서 중앙은행인 미국 연방준비제도이사회(Board of Governors of the Federal Reserve System) 산하에서 공개시장조작의 수립과 집행을 담당한다. 연방공개시장위원회는 매월 공개시장조작에 대하여 정책보고서를 발표하는 역할을 합니다.

      위원회는 총 12명의 위원으로 구성되며, 7명은 연방준비제도위원회 이사이고 5명은 각 지역 연방은행의 총재다. 위원회의 의장은 연방준비제도이사회 의장이 겸임하며, 부의장은 뉴욕연방은행 총재가 맡게 됩니다.

    • FBR은 [Federal Reserve Board of Governors]의 약자로서 미국 전역의 12개 연방준비은행(Federal Reserve Banks)들을 총괄하여 감독하는 일로, 공정할인율, 예금준비율의 변경 및 공개시장 조작, 연방준비권의 발행과 회수 감독 기능을 하게 됩니다. 중앙은행의 역할을 하는 연방준비은행들을 관할하는 기관이지만 실제로는 미국 정부의 통제를 받지 않는 독립적인 민간기관으로 보시면 좋습니다.

    위의 내용들은 사전의 의미를 말씀드렸는데요. 최근에 가장 많이 보이는 것이 위의 FOMC가 가장 많이 보이게 되는데요. 최근 전 세계적으로 가장 이슈가 되었던 것이 인플레이션의 상승이었고 미국의 인플레이션이 심각한 만큼 FOMC에서 결정하는 미국의 기준금리 인상이 전 세계적으로 크게 영향을 미치게 되어서 달러강세 현상을 초래하기도 하였습니다. 미국의 기준금리는 단순하게 다른 국가들의 기준금리와 다르게 '기축통화'를 가진 국가의 금리 변동으로서 달러의 강세는 곧 달러환율의 상승을 초래하여서 다른 국가들에게 미국의 인플레이션을 전가하는 악영향을 주기도 했었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * FOMC = 미 연방공개시장위원회, 미국 연준의 회의체로 미국 기준금리인 '연방 기금금리'를 결정하고 통화정책 방향성을 확정함.

    FRB = 미 연방준비제도이사회 그냥 Fed라고도 하며, 연준의 의장 및 각 지역 연은총재들로 구성된 미국 중앙은행 역할의 '사적 기관'

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 한국은행과 같이 미국의 중앙은행 역할을 하는 것이 바로 연방준비제도(Federal Reserve System, 보통 Fed라 줄여 부름)입니다. 1913년 창설된 연방준비제도는 미국의 중앙은행으로 연방준비제도이사회, 12개의 연준은행, 연방공개시장위원회(Federal Open market Committee, FOMC)와 약 2,800개의 회원은행 등의 독립기관으로 구성된 조직입니다. 연방준비제도의 특징은 우리나라의 한국은행처럼 단일의 중앙은행이 있는 것이 아니라 각 지역별로 연준은행들이 있다는 것입니다. 이것은 권력이 한곳으로 집중되는 것을 두려워하고, 미국은 각 주가 연합하여 구성한 연방(聯邦)이라는 원칙을 중시하는 미국인들의 특성을 반영한 것이라 할 수 있습니다. 미국의 각 지역별로 설립된 12개의 연방준비제도 소속 은행들을 연방준비은행(FRB: Federal Reserve Bank)이라 부르는데, 우리나라에서는 FRB가 연방준비제도와 같은 뜻으로 쓰이는 경우가 많습니다. 연방준비은행은 연방준비제도 회원인 해당 지역 민간 상업은행들이 소유하고 있는 준민간기관이라는 특징도 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    FOMC - 미국 연방공개시장윈원회로 경제정세나 경기전망을 검토하고

    통화공급량이나 금리 등의 목표권을 설정하는 등 의사록이 작성되어 미국 금융정책의

    동향을 살피는데 유용한 자료를 제공하는 곳이라고 보면 됩니다.

    FRB - 미국 연방준비제도의 중추적인 기관으로 미국 12개의 연방준비은행을 관할하는

    역할을 하니 참고하시길 바랍니다.