경제동향경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.04.01

미국의 FOMC는 어떤 기관인가요?

경제 뉴스에서 보면 미국의 FOMC가 금리를 인상한다 인하한다라는 식의 기사들이 많이 나오는데요. 한국의 한국은행같은 곳인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 정부의 금융 정책을 결정하는 최고 의사결정 기관인 미국 연방준비제도이사회(FED)에서 연방공개시장위원회(FOMC)를 통해 지역연준과의 협의 하에 결정되는 미국의 기준금리를 의미

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    미국의 FOMC는 연방공개시장위원회를 가리킵니다. FOMC는 미국 연방준비제도의 중앙 은행인 연방준비은행과

    연방준비제도이사회가 공동으로 운영하는 위원회입니다.

    FOMC는 미국의 통화정책을 결정하고 이행하는 데 주요한 역할을 합니다. 주요 의사결정 기구로서,

    FOMC는 미국의 경제 상황과 통화정책 목표를 평가하고 이에 따라

    금리를 조절하거나 기타 통화정책 도구를 사용합니다.

    특히 FOMC는 연방준비은행에 의해 시장에서 금융 자산을 매입하거나

    판매함으로써 통화량을 조절하고 금리를 조절합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 FOMC의 경우에는 기관은 아니고 회의를 말하는 것인데, 미국의 연방준비제도위원회를 통해서 결정되는 금리결정회의이며 이회의를 통해서 기준금리를 결정하게 되므로 우리나라의 금융통화위원회와 동일하다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라로 치면 금융통화위원회와 같은 역할을 하는 기관입니다

    • 한국은행 보다는 하위기관입니다.

    • 우리나라와 동일하게 1년에 8번 기준금리를 결정하는 회의를 열게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    FOMC와 같은 경우 미국 연준에서 금리를 결정하는 등의

    위원회라고 보시면 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    FOMC란 Federal Open Market Committee의 약자로, 연방공개시장위원회를 의미합니다.

    FOMC는 1년에 총 8번 진행되며, 회의에서는 향후 미국의 경제 전망에 대한 분석과 함께 기준금리, 경제 정책 기조 등이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    FOMC는 Federal Open Market Committee의 약자로, 우리 말로는 '연방공개시장위원회'라고 합니다. FOMC는 미국의 중앙은행 시스템인 연방준비제도(Federal Reserve System)의 중요한 정책결정 기구 중 하나입니다.

    한국은행의 역할도 비슷하게 통화정책을 수립하고 결정하는 역할을 하는데, FOMC는 사실상 전 세계의 통화정책에 영향을 미치는 가장 핵심적인 기관 중 하나라고 보시면 됩니다.

    FOMC는 총 12명의 위원으로 구성되어 있으며, 이 중 7석은 연방준비제도이사회의 7인으로 이루어져 있고, 나머지 5석은 지역별 연방준비은행의 대표들로 채워집니다. 이들은 매년 8번의 회의를 열어 미국의 통화·금리 정책을 결정하고 발표합니다.

    특히, FOMC 회의에서 결정하는 기준금리는 전 세계 경제에 큰 영향을 미치는데요. 미국이 금리를 올리면 외국인 투자자들이 미국으로 자금을 옮겨가게 되어 미국 달러화의 강세와 타국 통화의 약세를 초래하며, 반대로 미국이 금리를 내리면 외국으로부터의 투자를 유도하여 달러화의 약세와 타국 통화의 강세를 가져옵니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리와 주요 금융 정책을 논의 하고 결정하여 공표하는 기관입니다. FOMC는 "Federal Open Market Committee"의 약자이며 공개시장조직위원회로 번역합니다. 번역이 좀 어색하니 그냥 원어로 이해하시는 게 좋을 것 같습니다.

    한국은행 내 조직인 금융통화위원회("금통위")와 거의 같은 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    fomc는 연방공개시장위원회로 미국의 기준 금리 등을 정합니다. 각 지방 연방 준비위원회 의장이 참석을 하고 대통령이 지명한 의장이 대표합니다. 지금은 파월 의장 입니다. 우리나라로 비교하자면 한국 은행 금융 통화 위원회와 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국의 FOMC(Federal Open Market Committee)는 미국 연방준비제도(Federal Reserve System)의 정책 결정 기관으로, 미국의 통화정책을 결정하는 중요한 기관입니다. FOMC는 연방준비제도의 일부로서 연방준비은행의 총재들과 워싱턴 D.C.에 있는 이사들로 구성되어 있습니다. FOMC는 주요 경제 지표와 금융 시장 동향을 분석하여 이를 바탕으로 기준금리를 조정하고 통화정책을 결정합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국의 FOMC란 다음과 같은 내용입니다.

    FOMC 는 Federal Open Market Committee의 약자로 연방공개시장위원회를 의미합니다.

    이 기관은 미국 중앙은행인 연방준비제도에서

    통화 정책 관련된 기준금리를 정하게 되는 위원회입니다.

    FOMC는 총 12명으로 구성되었고 매년 8번에 걸쳐서 회의가 진행됩니다.