한의학의료상담
기운찬셰퍼드242
기운찬셰퍼드24223.12.11

당뇨 치료가 침으로도 가능 한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

당뇨가 침으로도 치료가 가능 한가요? 가능 하면 어떠한 방법으로 치료가 가능 한지 궁금 합니다. 알려주시면 감사 합니다! 또한 예방 방법은 어떻게 되나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 당뇨는 한의학에서는 소갈이라고 부르며 상소(심) 중소(비) 하소(신) 으로 구분합니다. 따라서 혈당을 조절하거나 당뇨에 동반되는 다음, 다뇨, 다식, 저림 등의 증상을 개선하는 혈자리에 침, 뜸, 한약 등의 치료가 가능합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    안됩니다.

    당뇨는 호르몬 문제라서

    꼭 양약과 식단조절이 필요합니다.

    한약재 중에 당뇨에 도움이 되는 연구결과는 있지만 당뇨를 직접적으로 도와주는 침술은 없습니다.

    식욕을 좀 줄이게 도와줄 수는 잇겠지만 직접적인 도움은 불가능합니다. 단, 당뇨로 인한 합병증에 도움이 되는 방식은 있습니다.

    예방법은 천천히 단백질위주로 먹다가 탄수화물 섭취,

    현미밥 식단 등 식이요법, 운동이 있습니다.