역사학문
풍족한듀공209
풍족한듀공20923.07.01

남아메리카 공화국은 수도에 대해 궁금합니다.

남아메리카 공화국은 수도가 요하네스버그 말고 둘이 더 있다고 하는데 왜 수도가 셋이며 각각의 수도는 어떤 역할을 하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    남아프리카공화국(Republic of South Africa, 이하 남아공)은 아프리카 대륙의 가장 남쪽 끝에 위치하고 있으며, 총면적 1,219,090km2로 한반도의 다섯 배에 달하는 넓은 국토를 가진 나라이다.

    인도양과 대서양에 둘러싸여 있고, 북쪽으로는 나미비아와 보츠와나, 짐바브웨, 동쪽으로는 모잠비크와 스와질란드에 국경을 맞대고 있으며, 영토 안에 레소토 독립국이 있다.

    아프리카 대륙에서 가장 경제가 발전했지만, 과거에 실시한 인종 차별 정책 때문에 국제적인 비난을 받아 유엔에서 쫓겨나는 등 오랫동안 정치적, 경제적으로 고립되기도 했다. 그러나 1994년에 취임한 남아공 최초의 흑인 대통령 넬슨 만델라가 인종 차별 정책을 폐지하면서 국제적인 지위를 되찾았다.

    총인구 4,881만 명(2012년 기준) 중 79%가 흑인이고 9.6%가 백인이며 그 외에도 컬러드라 불리는 혼혈과 중국인, 인도인 등 많은 인종이 한데 섞여 있어 다양한 개성이 공존하는 '무지개의 나라'로 불린다.

    수도는 행정 수도 프리토리아와 입법 수도 케이프타운, 사법 수도 블룸폰테인 세 곳이며 아홉 개의 자치주가 있다. 종교는 대부분 기독교이지만 영국계 백인은 주로 성공회를, 네덜란드계 백인은 칼뱅파 기독교를 믿으며, 흑인들은 기독교 교리에 전통 신앙을 결합한 독립적인 종교를 갖고 있다.

    출처 : 남아공에서 보물찾기