약 복용약·영양제
맑은하늘아래
맑은하늘아래23.04.24

야즈 3주차 복용 이틀 미복용 관련 질문드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

현재 야즈 3주차고요, 분홍약이 9알 남아있는 상태였어요.

자정 전 기준으로 오늘이 월요일 약을 먹을 차례인데요.

토요일부터 잊어버려서 토, 일 약을 못 먹었어요.

총 3알을 먹어야 날짜가 맞는 거죠.

3주차에는 이틀 미복용시 새팩을 뜯어서 복용 바로 시작하거나

휴약기를 가지고 (생리시작 후) 복용하라고 나와있더군요.

(인터넷에서는 말이 조금씩 다르더라고요. 그냥 남은 약 두 알씩 먹으라는 말도...)

그런데 제가 아까 안 먹은 거 생각나자마자 한 알을 먹어버렸어요.

그래서 새 팩을 뜯은 것도 휴약기도 아니게 됐기때문에

한 알을 더 복용, 총 2알을 먹었는데요.

내일 (화요일) 약을 먹을 때 또 2알을 먹어야 날짜가 맞춰집니다.

3주차잖아요.

이미 이렇게 해버렸는데 괜찮은지 모르겠어서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이미 복용해버렸으니 생리를 하든, 하지않든 상관없이 이어서 드시면됩니다.

    2알을 먹을 필요는 없고 1알씩 복용하면됩니다.

    피임효과는 없으니 이중피임해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    야즈를 이틀이상 복용하지 못했다면 피임효과가 사라지므로 이중피임하셔야하며 새팩을 뜯어서 매일 1정씩 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이틀이상 먹지 못했으면 피임효과가 사라져서 생리를 할수도 있어요.

    피임효과는 당연히 없어지구요.

    생리를 하든 하지않든 새팩을 뜯어서 한팩 다 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    3주차에 이틀 복용을 잊으신 경우라면

    나머지 복용 기간에 피임 효과를 기대하기도 어렵기에

    우선 복용을 중단하시거나 새 팩 복용을 시작하시는 것을 권장하고 있습니다.

    피임효과를 원하시는 경우라면 복용을 중단하시고 휴약기를 갖은 뒤에 다시 복용을 시작하시길 바랍니다.