약 복용약·영양제
벡화ㅡ
벡화ㅡ22.11.14

3주차 야즈 이틀 복용 까먹었어요

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈
기저질환

3주차 토,일 복용을 까먹고 오늘 먹는시간 오후 10시에 발견했는데 그럼 총 3알을 먹어야하는데.. 우선 토,일 2알은 먹었는데 오늘꺼는 내일꺼 포함 내일 먹는시간에 2알을 먹으면되나요? 아님 오늘꺼까지 지금 하나 더 복용해야하나요? ㅠㅠ

+ 하얀알 휴약기는 뛰어넘고 새팩을 먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    야즈와 같은 호르몬 약의 경우 가급적 매일 챙겨드시는 것이 좋으며, 약을 빼먹고 드시는 경우 피임효과가 감소하거나 부정출혈 발생할 수 있습니다.

    우선 야즈 복용을 이틀 까먹었으면 이틀동안 두알 드시면 됩니다.

    토요일 일요일 까먹었으면 월요일 화요일 이틀 동안 두알 드시면 됩니다.

    피임효과가 약간 감소할 수 있어서 7일간 이중피임 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    3주차에 2정의 복용을 잊은 경우 새로운 포장을 시작하시는 것이 권장되며

    새로운 포장을 시작하길 원하지 않는다면 피임약 복용을 중단하시는 것도 방법입니다.

    휴약기를 거치시고 새 팩을 시작하실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    까먹은 시간이 있으므로 2알을 먹으면 됩니다. 다만 피임 효과는 떨어지고 부정출혈 등이 나타날 수 있어 보이며 이중 피임을 하셔야 할 것으로 보입니다. 휴약기도 적절히 가져야 하므로 하얀알도 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^