난니가지난여름에한일이관심없다
난니가지난여름에한일이관심없다24.03.27

만화책 종이에 냄새가 많이 나는 이유

오래된 만화책에는 냄새가 많이나고 찢어지고 하는데요 위생적으로 문제가 있을까요? 종이에도 균이 묻는건지 냄새가 나는 이유가 뭘까요

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    만화책이 오래되면서 냄새가 많이 나는 이유는 종이의 붕괴로 인한 것입니다. 특히 처음 종이를 만들 때 사용된 화학 물질 때문입니다. 오래된 만화책에 사용된 저렴한 뉴스프린트 종이는 종이 내에 상당한 양의 산성 성분이 포함되어 있습니다. 이 산성 성분은 나무를 평평하게 압착하기 위해 사용되었으며, 종이의 붕괴를 가속화시킵니다.

    이러한 냄새는 종이, 잉크 및 접착제에 사용된 화학 물질이 분해되고 가스를 방출함으로써 발생합니다. 이 냄새는 약간 산성에서 먼지 냄새까지 다양합니다. 그러나 이 냄새가 위생적으로 큰 문제가 되는 것은 아닙니다. 종이에 균이 묻는 것은 아니지만, 오래된 만화책을 다룰 때는 주의해야 합니다. 만화책이 산성 냄새를 풍기면 종이 섬유를 더욱 더 붕괴시키기 때문입니다. 시간이 지남에 따라 종이는 무너져서 손으로 만지면 금방 떨어지는 취약한 상태가 됩니다.