역사학문
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.11.27

사극 영화를 보면 활을 칼로 쳐내던데요?

그게 정말 가능한가요?

총보다는 활이 느리겠지만 날라오는 활을 보고 칼로 쳐낼 수가 있는 건가요?

아니면 그냥 영화 속 허구라고 봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    영화의 장면들은 그냥 영화이니까 가능한 장면들이 많은 것은 사실입니다.

    그러나, 화살을 막아내는 것은 꾸면낸 것이 아니라 오랜 수련을 하면 충분히 막아 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 칼로 활을 쳐내는 것은 가능은 하다고 합니다. 다만 칼로 활을 몇 번 이상 쳐내면 칼날이 무뎌져서 칼로 상대방과 싸우는 데 어려움을 겪는 다고 합니다. 그래서 결국 영화에서나 자주 칼로 활을 쳐내지 실제 상황에서는 거의 볼수 없는 일이 맞습니다.