기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.08

조선시대 임금옷에 용이 그려져 있는 이유는 무엇인가요?

텔레비전에서 영화나 사극 드라마를 보다보면 다양한 복식 문화를 볼 수있는데요.

그 중 임금의 옷을 보면 양쪽 어깨와 배에 용의 그림을 볼 수 있는데요.

왜 임금옷에 용의 그림이 그려저 있나요?

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    예전 동양에서는 용이 존귀함 신성함에 권력서열 1위를 나타낸다고 생각했습니다. 그래서 왕의 의복에는 용이 그려져 있는거죠.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    나라에서 왕은 1명뿐으로 존귀함을 나타내기 위하여 용을 수놓은 옷인 용포를 입었던 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    예로부터 동양에서는 용을 권력의 상징으로 표현을 하곤 햇습니다

    그렇기 때문에 용은 바로 왕이라고 표현을 할 수가 잇겟습니다.