역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.18

조선시대 신하들의 의복색깔은 직급에 따라 다른가요?

안녕하세요

조선시대 사극 드라마를 보면, 신하들에 따라서 의복 색깔이 다양한것을 알 수 있는데요

(자주색, 녹색, 파란색 등)

이런건 신분 및 직급에 따라 색깔이 달라지는 건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 신하들의 옷은 법에 의해 정해졌는데 조선 3대 태종은 관복색이라는 관청을 만들어 관리들의 옷에 대한 규범을 만들었습니다.

    당시 명나라의 홍무예제를 참고로 해 만들었는데 중국보다 2등급 낮추어 만들었으며 정상품 당하관은 검푸른 색의 관복, 정상품 당상관은 도홍색 관복, 정일품 이상은 자색 관복을 입었고 7품이하는 모두 녹색포를 입었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선 영조 20년인 1744년에는 비색은 2품이상, 홍색은 당상 3품, 청색은 종3품이하, 녹색은 7품이하의 옷을 입었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 군대에서 계급장이 다르듯이 조선 시대 관리의 공식 집무복도 계급에 따라 달랐는데 정1품에서 정3품까지는 붉은색 비단을, 종3품에서 6품까지는 푸른색, 7품에서 9품까지는 초록색을 사용하여 관복을 만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    자색, 비색 옷은 고위직만 입었으며,

    조선 영조 20년(1744)에는 2품 이상은

    비(緋)색, 당상 3품은 홍(紅)색, 종3품 이하는 청(靑)색, 7품 이하는 녹(綠)색 도포(袍)를

    입었습니다.