회계자문세금·세무
투명한낙지290
투명한낙지29022.10.26

세무사와 회계사 업무차이 궁금합니다

세무사는 개인 회계사는 기업 이렇게 이해하고 있는데 하는일이 차이가 큰가요??? 자격증 과목 보면 한과목정도 회계사시험이 더 어려운거 같더라구요??

답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 내용대로 이해하시면 됩니다. 업무는 90% 이상 유사하며, 회계사는 회계감사를 할 수 있습니다.

    일반적으로 세무사는 대부분 개업 후, 법인이나 개인고객들의 세금신고를 대행해주고 도와주는 역할을 많이 합니다. 반드시 세무사는 개인만 하는 것은 아닙니다. 회계사분들도 회계법인에서 경력을 쌓은 이후에 개업하거나 공기업이나 사기업에서 활동하는 분들도 많습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.