역사학문
위용있는불독38
위용있는불독3823.02.02

우리나라 중세의 시작은 언제인가요?

우리나라 고대와 중세역사에서 중세의 시작은 언제인가요? 고려인가요? 통일신라인가요? 조선도 중세라면 천년 간 중세인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    한국사의 중세 설정도 이견이 있는 상황인데(남북국, 후삼국까지 중세로 볼지, 고려-조선시대를 중세로 볼지 등) 하물며 중세 - 근세 구분에 대해서도 중세를 고려, 근세를 조선으로 두거나 조선 후기를 근세로 두기도 합니다.

    이는 '근세'라는 표현 자체가 일제 사학자들이 마르크스의 시대구분론(고대 노예제 - 중세 봉건제 같은)을 도입하면서 일본사에 적용시킬 때 에도 시대를 근세로 호칭하면서 동양에서 쓰이기 시작한 거라 왕조로 시대구분을 하는 중국, 한국의 실정과 맞지 않는 면도 있죠.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 중세는 9세기말 - 10세기 초를 말합니다. 신라는 9세기 말에 이르러 사회적 모순이 크게 드러나기 시작하였다고 합니다. 그 동안 신라 사회를 이끌어 왔던 골품 제도는 그 본래의 기능을 상실하고 사회 발전을 저해하는 역할을 하였다고 하지요. 더욱이 진골 세력이 분열되어 왕위 쟁탈전을 벌임으로써 중앙 정부의 권위는 실추되고 지방 세력에 대한 통제력도 상실하여 갔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한반도의 중세는 보통 후삼국시대부터 조선 초기까지를 말합니다.

    고려시대가 중세시대의 중심에 있습니다.