역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.08.25

중세시대에 봉건제도가 무엇인지 궁금합니다

중세시대에 봉건제도가 무엇인지 궁금합니다. 봉건제는 어떤 형태로 다스려 졌는지 궁금합니다.

봉건제도가 중세에만 존재했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    봉건제도는 중세 서양에서 군주가 자신의 영토를 지배하기 위해 세운 제도이며, 민병대와 같은 군사적 의무와 수도원에서의 교육을 통해 군사적, 정치적 능력을 갖춘 귀족층인 봉건작위자들에게 영지를 부여하여 관리하게 한 것입니다. 이는 국가를 안정시키고 개척과 경제발전에 큰 역할을 하였으나, 독점적인 귀족층의 부상과 불평등한 사회 질서 등의 문제를 야기하기도 했습니다.

    서양 봉건제도와 주의 봉건제도를 비교하면, 서양의 경우 군주가 자신의 영토를 지배하면서도 귀족층과의 권력 분담을 통해 상대적으로 안정적인 사회 질서를 유지하였습니다. 반면 주의 봉건제도는 조선시대에 존재하였으며, 왕권을 중심으로 성립된 제도입니다. 귀족층에게 영지를 부여하는 대신, 관료와 선비들에게 적극적인 지배권을 부여하여 중앙집권화를 추진하였으며, 이는 조선시대의 안정적인 사회 질서와 경제 발전에 큰 역할을 하였습니다. 그러나 이 역시도 독점적인 선비층의 부상과 불평등한 사회 질서 등의 문제를 야기하기도 했습니다.

    출처:네이버

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    봉건제도는 지배계급 내의 주종관계, 또는 씨족적·혈연적 관계를 기반으로 했던 통치조직입니다.

    중세 유럽 사회의 제도로, 고대와 근대 시민 사회의 중간 시대인 서로마 제국이 멸망한 뒤 16세기까지의 1,000년 동안 유지되었습니다. 기원은 로마 말기의 혼란과 중세 초기의 사회적 불안에서 찾아볼 수 있는데, 로마의 은대지제와 게르만의 종사제가 그 기원이라고 일컫습니다. 유력자가 주군이 되어 봉신에게 봉토를 주고, 봉신은 주군에게 봉사하며 군사적 의무를 합니다. 토지를 매개로 하는 이런 주종 관계가 왕을 정점으로 하여 중층적으로 맺어졌습니다. 그런데 주군과 봉신은 본래 같은 전사로서 평등한 신분에 속하였으며, 따라서 주종 관계 또한 평등한 사람들 사이에 맺은 쌍무적인 계약 관계였다. 사회 · 경제적인 면에서 봉건 제도는 농노제로 경영되는 장원 제도를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    봉건제도는 중앙 정부의 왕은 수도와 일부 요충지만 직접 통치하고

    다른 지방은 각 지방의 유지를 제후나 영주로 임명하여 다스리게 하는 제도입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 봉건제(封建制)는 정치·사회 체제의 한 형태입니다. 중세체제의 골격을 이루고 있던 가신과 영주에 의한 봉건제도는 사회전반에 걸친 계약관계로 분석하는데 고대 중국과 중세 유럽의 봉건제도는 일부 공통성이 있지만 서로 상이한 제도입니다. 한자 문화권에서는 유럽에서 시행되었던 feudalism을 중국의 봉건 제도로 번역하여 같은 용어로 사용하고 있다고 합니다. 봉건제는 중세에만 존재 합니다 그 이뉴는 영주와 가신 관계는 근대에 와서 무너 졌기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    봉건제는 가장 오래된 지방분권형

    정치 체제의 하나로, 이에 맥락에 따라 다르지만 '중앙집권적 관료제'와

    대비되는 뜻으로 사용되기도 합니다.

    다만 현대 사학계에서는 역사가

    일원적인 발전 과정을 가진다는 관점을 지양하고 있기 때문에 봉건제가

    발전한 것이 중앙집권제라고 하지는

    않습니다.