치과의료상담
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.10.24

양치하고 바로 커피마시면 치아에 어떤 영향이 있나요??

점심식사 후 대부분 커피 한잔씩을 하게되는데요,

저는 양치질의 경우 식사 후 바로 하는게 좋다고 해서

커피를 마시기 전에 양치를 꼭 하는 편입니다.

그런데 양치 후 바로 커피를 마시게 되면 치아에 안 좋은 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    커피를 마시게 되면 치아의 착색을 일으킬 수 있고 부식시킬 수도 있으니 커피 마신 후 양치를 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    커피가 치아 자체에 영향을 미치지는 않습니다.

    하지만 컾에 있는 카페인이 치아 색을 어둡게 만들수 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반 아메리카노를 마시면 크게 치아에 안좋거나 하지는 않지만, 믹스 커피나 단 커피를 마시게되면 충치가 생길가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    실컨 양치하고 나서 커피 마시면 양치한 소용이 없어집니다. 특히 믹스커피나 카페라떼 같은 것 드시면 당분이 치아면에 많이 남습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    커피는 치아 변색 및 착색을 일으킬 수 있고 커피의 당 성분은 충치균의 주요 에너지원이 되므로 충치가 생길 확률을 높입니다.

    가장 좋은 건 식사하고 양치한 뒤 커피를 마시고 또 양치를 해주는 것입니다